GOURMET
【ブーム再び】炭酸コーヒーが来そうなので歴史を振り返ってみた
先日某SNSを拝見中にこんなものを見かけました。
仕事中にたまに飲みたくなる炭酸入りのコーヒーですが、中々売っていないのでコーヒーにコーラを入れて飲むことがあります。
調べてみるとブールが数年おきに来てるようなのでまとめておきました。
栄枯盛衰、なぜ炭酸コーヒーの歴史はこうも繰り返されるのか
数年おきにブームが起きる炭酸コーヒー。その理由はゼロカロリーブームと非常に結びついているということ。
コーヒーなどを好む30代をターゲットに何度も再販売が繰り返されている、ということなんです。
テスト販売ということもあり中々定着するのも一苦労しそうですね…!
しかしながらブラックコーヒーと炭酸の組み合わせということもあり、食生活を気にされる人にとってはマストすぎやしやせんかねえ。
某コーヒーショップも発売の歴史あり。ブームに乗り遅れるなということ
炭酸コーヒーについて調べ物をしているとス〇ーバックスでも発売されていた歴史があるというのです。
それがこの「コールドブリュー ソーダ」というもの。ただ現在では販売終了となっているのでこちらも歴史に取り残された遺産な状態でいることになっています。
炭酸コーヒーのブームにのってス〇バでもいつの日か再び日の目を見ることを期待しています。
そのほかには、「コーラ + コーヒー」や「ソーダ + エスプレッソ」など販売されているようでしたが、いつの間にか見なくなっているようでした。
コーヒー + 甘め のものを飲むよりかはジュースを飲むということか・・・さすが飲食業界手厳しい。
まずは手作りから始めてみよう、まとめ
自分でもこの炭酸コーヒーブームに乗り遅れないようにしないと、と思って調べてみましたが販売終了しているものが多い印象でした。
昨今のゼロカロリーブームと非常に相性がよく、おいしいコーヒーに何かと刺激を入れたいと思っている人にターゲットを向けた炭酸コーヒーの魅力に
取りつかれそうになってきました。
一刻も早く手に入れてまずは味わってみたいですね!
仕事中の休憩にぜひ取り入れてみてくださいね。
ライター
NOBiSHiRO
日本の南の方で週末を楽しみにしている競馬人(エンジニア)。はやく馬主になり歓喜したい。