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これであなたも焼肉通!焼肉の美味しい食べ方を食べる順番や焼き方から解説
焼肉の美味しい食べ方をご存じですか?食べる順番や肉の焼き方を間違っているとせっかくの贅沢な時間を損してしまうかもしれません。何を先に食べるか、どう焼くかによって美味しく食べられるかどうかが決まりますよ。
贅沢な焼肉の時間を200%楽しむ方法を知って、ラグジュアリーなお店でお肉を堪能しましょう!
焼肉の美味しい食べ方を習得するには食べる順番をマスターせよ!
焼肉店に行くと肉をどんどん注文したくなりますよね。より美味しく楽しむにはどうすれば良いのか、まずは焼肉の美味しい食べ方として「食べる順番」を知っておきましょう。
①キムチなどの副菜
…キムチは食欲増進効果、消化の効率を良くすると言われています。サラダやスープなどを始めに食べるのもオススメですよ。
②塩味のタン
…網が焦げ付くとその後の肉を焼くときに風味が変わってきてしまいます。タンは脂身が少ないので網が焦げ付きません。網に匂いや焦げをつけないという理由で、タレよりも塩味の肉を先に焼くのが良いでしょう。
③カルビやロースなどの正肉
…塩→醤油味→味噌味で食べると肉の風味を損ないません。野菜も一緒に焼くのがオススメです。
④ホルモンやサガリなどの内臓系
…脂身が多いので最初に焼くと焦げの原因になるので、最後に焼きましょう。
⑤ご飯ものやデザート
…お腹に余裕があれば、ご飯ものやデザートで口をさっぱりさせるのも良いですね。
焼肉の美味しい食べ方の極意は「部位別の焼き方」にある
食べる順番でもご紹介した通り、焼肉の美味しい食べ方は、
・脂身の少ないものから焼く
・塩味など網に味がつきにくいものから焼く
が重要です。
また、基本的な肉の焼き方として
・一度にたくさんを焼かない(脂が落ちると火が上がって焦げるため)
・肉をひっくり返すのは一度だけ(ひっくり返す度に脂が落ちてしまうため)
この2つも重要です。
最近では肉の切り方や部位など様々なメニューがあるので、部位ごとの焼き方もみていきましょう。
・サシの入った大判の肉
…しゃぶしゃぶのように網の上でサッと焼くのがオススメです。網に触れる程度に焼くと、網が焦げ付くのを防ぐことができます。肉汁が滲んできたらひっくり返すタイミングです。
・タン塩
…薄切りのタンは、温度の高い網の真ん中で焼きましょう。外側が反りかえってきたら裏返します。厚切りタンは網の端の方でじっくりと火を通すと美味しくなります。
・赤身肉やカルビ
…網の外側のやや温度の低いところで焼くと中まで火が通り、焦げ付きを防げます。肉汁が出てきたらひっくり返しましょう。
・厚切り肉
…表面と裏を焼いたらトングで掴み、サイコロ状に持ちます。焼けていない残りの四面を焼くと肉汁が閉じ込められ、厚切り肉ならではの美味しさを楽しめますよ。
・内臓系の肉(ホルモン、サガリ、ハラミ)
…ホルモンは皮目を下にして裏は温度の低い部分でじっくり焼くと、皮がパリッとして美味しくなります。サガリとハラミは焦げ目がついても肉の旨みが損なわれにくいので、あえての焦がし焼きがオススメですよ。
まとめ
焼肉の美味しい食べ方を食べる順番や焼き方からご紹介しました。これで贅沢な焼肉の時間をさらに美味しく楽しめることでしょう。焼き加減はご自身の好みがあると思いますので、何度も焼肉店に足を運んで、さらに美味しい食べ方を発見してみてくださいね。
ライター
おむ
マカロンとソーダフロートが大好き。趣味はファンタジー系の映画鑑賞・ミステリー作品の読書です。