LIQUOR
ワイン好き必見!海中で熟成させた商品が美味しいと話題…オススメをご紹介
記念日やプレゼントに、普段とは違うワインを用意してみませんか?海中で熟成させたワインは味がビンテージのものに近く、ワイン通の方に注目されています。ワインを海中で熟成させる魅力や美味しいと評判の商品をご紹介しますので、ワイン好きな方へのプレゼントで迷われている方は是非参考にしてくださいね。
自分で選んだワインを海中で熟成させる方法もあるので、世界に1つだけのワインを楽しみたい方は必見です!
お酒好きになぜオススメ?ワインを海中で熟成させる2つの魅力
①短期間で熟成が進む
…ワインを海中で熟成させると、水圧や揺れなどにより、熟成が早く進みます。そのため、 半年〜1年寝かせるだけでヴィンテージワインのような味わいになるんです。熟成期間が短いため、コストが低く、手頃な値段でヴィンテージワイン級の美味しさを楽しめる魅力がありますよ。
②オンリーワンボトルが特別感を演出
…ワインを海中で半年〜1年程熟成させると、ワインボトルにフジツボや藻などが付きます。出荷時にはもちろんボトルを洗浄しますが、跡が残ることも…。しかし、その跡の形やつき方は世界に1つしかないため、ボトルを記念として残したい場合にもオススメです。
1万5000円以内で買う!美味しいと評判の海中熟成ワイン3つ
まずご紹介するのは、クルーソー・トレジャーの「Sea Soul」シリーズです。
【画像引用:Amazon「海底熟成ワイン バスク クルーソー・トレジャー (Crusoe Treasure) Sea Soul No.8」】
スペインのバスク地方の海底20m地点で熟成されたSea Soilシリーズは、単一品種を使っています。赤ワインも白ワインもあるので、好みに合わせて購入ができますよ。価格は1万3000円程です。
2つ目は宮城県の海で作られている「ヴィンクロ・エテルノ」です。
【画像引用:Amazon「海底熟成ワイン 赤 (ヴィンクロエテルノ 2018年)」】
ポルトガル産の希少な赤ワインを使用しています。フルーティーさの中にスパイシーさもある赤ワインなので、肉料理や濃い味付けの料理にピッタリですよ。価格は14500円です。
3つ目は西伊豆で生産されている「VOYAGE」。
【画像引用:Amazon「西伊豆海底熟成ワインVOYAGE」】
フランス、イタリア、チリで作られたワインを海中で熟成させているため、産地にこだわりたい方も楽しめるシリーズです。価格は11000円と手頃な価格ですので、海中熟成ワインを試してみたい方にもオススメですよ。
【世界に1つだけ】自分で選んだワインを海中で熟成させる方法
自分で好きなワインをワインショップで選び、好きな海で熟成させる方法があります。海で熟成ワインを作っている会社やダイビングショップで行われているので、気になった方は問い合わせてみましょう。記念のワインを熟成させたい場合や記念旅行で訪れた場所でワインを熟成させてみるのも海のロマンを感じますよね。
海中で熟成させるワインは、渋みがあるものを選ぶのがオススメですよ。海中で熟成させると渋みが取れてまろやかな味わいになるためです。ボジョレーや手軽すぎる価格の国産ワインは熟成には向かないので注意しましょう。
ワインを海中で熟成させる魅力やオススメ商品をご紹介しました。ヴィンテージのような味わいを手頃な価格で、さらに、世界に1つのボトルが手に入るのはワイン通な大人にはたまらないですよね。
特別な日や記念日、お祝い事のプレゼントとして、海中で熟成させたワインを選んでみるのはいかがでしょうか。
Amazonサイトの画像を引用
ライター
おむ
マカロンとソーダフロートが大好き。趣味はファンタジー系の映画鑑賞・ミステリー作品の読書です。